Cookies infos Nouveautés, mises à jour
Plan du site
Liens
Glossaire champignons
 
<<   précédente HOME suivante   >>
| Bibliographie | Moteurs et partenaires | Présentation | Me contacter |
Compteur  
- attention DANGER
- les lames libres
- les lames adnées
- les russules/lactaires
- les boules
- les pores
- les plis & aiguillons
- sur les arbres
- les autres formes
- noms latins
- noms français
- la systématique
- par mois
- par saisons
- détermination
- recettes / conservation
- dans tous ses états
- contacts clubs ....
- les arbres
- les fleurs
- les insectes ..et autres
 
Discina en bouclier, Discina parma.
 
Discina parma toutes jeunes.
 
Facebook Google +
Twitter You Tube
  Champignon :
 

Discina parma J. Breitenbach & Maas Geesteranus. 1973
Gyromitra parma (J. Breitenb. & Maas Geest.) Kotl. & Pouzar, 1974

 

Discina en bouclier
Discine en bouclier

Discina parma, Gyromitra parma.

Division : Ascomycota
S/Division :
Pezizomycotina
Classe
: Pézizomycètes
Ordre : Pezizales
S/Ordre : Pezizineae
Famille : Discinaceae
Genre : Discina
Photo © ChampYves  

 

Particularités :

 

jusqu'à 10 cm de diamètre et de hauteur, discoïde à cupuliforme quand jeune puis s'étalant, se déformant, tout bosselé, parcouru de sillons, de rides ;
revêtement (partie fertile) jaune-brunâtre (jeune) à rouge-brun, face externe plus pâle à blanchâtre ;
marge assez régulière puis ondulée, se rabattant vers le support puis vers le stipe ;
stipe bien présent (=> 60 x 30) blanchâtre, creusé, déformé, sillonné en longueur s'évasant vers le chapeau ;

Chair :

 

dure, fragile, sans odeur particulière, saveur douce ;

Spores :

 

hyalines, elliptiques, 30 x 11 ;
triguttulées : une grosse centrale, 2 (ou plus) plus petites vers les pôles ;
lisses immatures puis réticulées et garnies d'appendices épineux aux pôles (2 à 3µ) ;

Comestibilité :

 

bien trop rare pour y penser !

 

Un champignon (très rare) de la grande famille Asco, à rechercher au printemps, époque bénie des chercheurs de morilles et autres pezizes veinées, les mois d'avril et mai pour bien cadrer ses découvertes.
Même période, mais aussi même préférence des biotopes, cette discina apprécie les forêts riveraines bien humides mélangées de frênes, hêtres accompagnés de quelques érables, éventuellement quelques sapins.

Ses sporomes sont toujours en contact direct avec des restes de bois, que ce soit sur débris de bois enterrés, le champignon paraissant alors terrestre ou directement greffé sur troncs très décomposés au milieu des mousses envahissantes.

Un Champignon qui pourrait, vu la saison, être facilement confondu avec un autre champignon de la même famille : Discina perlata, la discine perlée, elle aussi en relation directe avec du bois bien décomposé mais exclusivement épicéa ; Discina perlata plutôt rare, elle aussi.
Autre confusion possible avec la Pézize veinée, Disciotis venosa, mais rappelons que celle-ci, non rare, est terrestre parmi les herbes ou directement sur terre nue et sa chair, très fragile, dégage une forte odeur de clore, bien caractérisée.

Pour la comestibilité de cette discine, comme elle est très rare et de découverte récente, la littérature courante ne la décrit pas, de toute façon, comme tout champignon rare : on ne cueille pas !

Discina parma dans d'autres langues :

(DK) : danois : Flad stenmorkel
(CZ) : tchèque : Destice okrouhlá
(SK) : slovaque : Discinka žltohnedá

01/02/2013 -

 

 





Discina parma, asque et Paraphyses.





Saillies aux pôles sur spores de Discina parma.





Discina parma ou Gyromitra parma sur tronc très décomposé.
Discina parma : spore triguttulée. 

 
Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

| Home Logo | ou | Présentation du site |
autre site : ChampYves Côté Nature

ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés
- champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature -