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Encoelia furfuracea, Encélie furfuracée, Peziza furfuracea, Cenangium furfuraceum, Pezize du noisetier, Encélie furfuracée, Pezize furfuracée. Quand elle est jeune, Encoelia furfuracea est complètement fermée, l’hyménium protégé !
 
La partie externe (non fertile) de cette Pezize du noisetier : Encoelia furfuracea est fortement furfuracée.
 
Par contre, la partie fertile de Encoelia furfuracea est lisse, brun clair à brun foncé.

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  Champignon :
 

Encoelia furfuracea (Roth) P.Karst

 

Encélie furfuracée
Pézize du noisetier

Encoelia furfuracea, Encélie furfuracée.

Règne : Fungi
Division :
Ascomycota
S/Division :
Pezizomycotina
Classe :
Leotiomycetes
S/Classe : Leotiomycetidae
Ordre : Helotiales
Famille : Sclerotiniaceae
Genre : Encolia
Photo © ChampYves Réf : SIF 2014

 

Particularités :

 

fructification sessile, d'abord globuleuse de 1 à 1,5 / 2 cm de diamètre, s'ouvre ensuite par son sommet en forme de coupe ou en entonnoir, lisse à l'intérieur (hyménium) et granuleux, fortement furfuracé à l'extérieur ;

Chair :

 

blanche, très mince, sans saveur ni odeur ;

Spores :

 

spore cylindrique, lisse, hyaline, 10 x 2 µm, contenant 1 à 2 guttules à chaque extrémité ;

Comestibilité :

 

aucun intérêt... à rejeter.

 

Champignon plutôt discret par une taille plus que modeste et pourtant, comme sa poussée est rarement solitaire, il sera immanquable pour peu, bien sûr, que vous n'en soyez pas trop éloigné. En effet, sa couleur brun foncé tranchera bien nettement sur le gris clair des écorces l'hébergeant, bois mort de noisetiers et d'aulnes.
Tout jeune (photo), ce champignon se présente en forme de sphère creuse, plus ou moins allongée ou étirée en plusieurs sommets, furfuracée, garnie de flocons écailleux détachables. 
Cette forme creuse se déchire par le sommet à maturité (photo) pour s'ouvrir en forme de coupe et enfin s'étaler en un disque à marge retroussée et irrégulièrement fendue. Ainsi, notre champignon dévoile sa partie interne, fertile (hyménium), lisse, à peine plus foncée, brun à brun rougeâtre.

Ce champignon n'est pas très connu, et pour cause ; non seulement il est très discret par sa taille, mais en plus, comme il ne pointe son nez guère que les trois premiers mois de l'année, peu de vaillants cueilleurs plus habitués aux périodes automnales qu'hivernales le côtoieront.
Si en plus, on ajoute qu'il ne présente aucune valeur culinaire, en voilà bien assez pour  reléguer ce petit champignon aux oubliettes de la littérature classique (mycologique bien sûr).

 

  • - Synonymes latins :
  • - Autres noms vernaculaires :
  • - Autres langues

Peziza furfuracea Roth
Cenangium furfuraceum (Roth) De Not.

Extrait SpeciesFungorum.org

Encélie du noisetier
Pézize furfuracée

(DE) : allemand : Läderskål ; Kleiiger Büschelbecherling
(UK) : anglais : Scurfy Alder Cup
(DK) : danois : Hassel-læderskive
(FI) : finnois : Haapapikari
(NL) : néerlandais : Hazelaarschijfzwam
(NO) : norvégiens : Ospelærskål
(PL) : polonais : Orzechówka mączysta
(RU) : russe : Энцелия пушистая
(SE) : suedois : Läderskål
(SI) : slovène : Mekinasta mehurčevka
(CZ) : tchèque : Kornice otrubičnatá

 


- Espèce proche :

Encoelia fascicularis (Alb. & Schwein.) P. Karst., de formes similaires, s'en différencie par une couleur plus foncée tirant du brun noir au noir et venant sur branches mortes de frênes et de peupliers.

18/05/07 - 10/03/2012 -

 



Encoelia furfuracea pousse en petits groupes généralement sur noisetiers, ou aulnes.





Un champignon qui n’est pas si rare, mais cette Encoelia furfuracea ne venant que les 3 premiers mois de l’année, finalement cette Encélie reste discrète.









 
Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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