Cookies infos Nouveautés, mises à jour
Plan du site
Liens
Glossaire champignons
 
<< précédenteHOMEsuivante  >>
| Bibliographie | Moteurs et partenaires | Présentation | Me contacter |
Compteur  
- attention DANGER
- les lames libres
- les lames adnées
- les russules/lactaires
- les boules
- les pores
- les plis & aiguillons
- sur les arbres
- les autres formes
- noms latins
- noms français
- la systématique
- par mois
- par saisons
- détermination
- recettes / conservation
- dans tous ses états
- contacts clubs ....
- les arbres
- les fleurs
- les insectes ..et autres
 
Paxina leucomelas, Helvelle blanc et noir ou Helvelle noire et blanche.
 
Helvella leucomelaena, Paxina leucomelas.
 
Facebook
Google +
You Tube
Twitter

  Champignon :
 

Helvella leucomelaena (Pers.) Nannf. 1941
Paxina leucomelas (Pers.) Kuntze 1891

 

Helvelle blanc et noir

 

Helvella leucomelaena, Paxina leucomelas, Helvelle blanc et noir        Helvella leucomelaena, Paxina leucomelas, Helvelle blanc et noir.

Règne : Fungi
Division :
Ascomycota
S/Division :
Pezizomycotina
Classe :
Pézizomycètes
S/Classe : Pezizomycetidae
Ordre : Pezizales
Famille : Helvellaceae
Genre : Helvella
Photo © ChampYves  

 

Particularités :

 

réceptacle (apothécie) en forme de calice profond, jusqu'à 5 (10) cm de diam. en tous sens, semi-hypogé puis émergeant, s'ouvrant et s'étalant ;
l'intérieur de la coupe, l'hyménium ou partie fertile plus ou moins foncée, gris brun à brun noirâtre ;
face externe blanche, la base le restant, le haut de la coupe fonçant au gris plus ou moins foncé au fur et à mesure de l'émersion ;
base de la coupe sans réel pied mais pincée de quelques côtes plissées longitudinalement, arrondies, peu nombreuses, remontant à peine sur la coupe ;

Chair :

 

blanchâtre, fragile, plus coriace dans le pédoncule ;
saveur douce, odeur peu marquée ;

Spores :

 

sporée blanche ;
spores elliptiques, hyalines, avec présence d'une grosse guttule centrale parfois entourée de quelques petites, 24 x 14 μm ;

Comestibilité :

 

à rejeter.

 

Très généralement grégaire, une Helvelle en coupe profonde, hivernale et printanière, visible du mois de (décembre) février au mois de mai (juillet), sous conifères, sur sol léger, aréneux, calcaire, un champignon à tendance thermophile, plutôt méridionale, et pourtant, la voilà qui remonte bien haut, dans l'Est.

Au tout début de son existence, bien impossible de la voir ; une petite sphère, presque totalement enterrée, ne laissant apparaître qu'une toute petite ouverture ; impossible à voir si d'autres, plus avancées dans leur développement, ne trahissent la présence du champignon. A maturité, la coupe émerge, s'ouvre en s'étalant sur le sol ; la marge, d'abord régulière, s'érode, se craquelle, se fend irrégulièrement.

L'intérieur de la coupe est gris brun noirâtre, l'extérieur est blanc tout du moins la partie encore enfouie dans le sol. Au fur et à mesure que la coupe émerge, sa coloration externe vire lentement du gris très pâle au gris brun, presque noir dans la vétusté.


  • - Synonymes latins :
  • - Autres noms vernaculaires :
  • - Autres langues

Peziza leucomelaena [as 'leucomelas'] Pers. 1822
Peziza percevalii (leucomelas) Berk. & Cooke 1876
Geopyxis percevalii (percevali) (Berk. & Cooke) Sacc. 1889
Acetabula leucomelaena (Pers.) Sacc.1889
Paxina leucomelaena (leucomelas) (Pers.) Kuntze 1891

Acetabula percevalii (percevali) (Berk. & Cooke) Massee

Extrait SpeciesFungorum.org 03/2016

Helvelle noire et blanche

(DE) : allemand : Schwarzweisser Rippenbecherling
(UK) : anglais : Sooty Cup
(DK) : danois : Sorthvid foldhat
(HU) : hongrois : Sima serleggomba
(NL) : néerlandais : Zwartwitte bokaalkluifzwam
(SE) : suedois : Slät pokalmurkla
(SK) : slovaque : Chriapač sosnový
(CZ) : tchèque : Chřapáč kalíškovitý

30/03/2016 -

 

 





 

Helvella leucomelaena, Paxina leucomelas, Helvelle blanc et noir

 





 

Helvella leucomelaena, Paxina leucomelas, Helvelle blanc et noir

 





 

Helvella leucomelaena, Paxina leucomelas, Helvelle blanc et noir.




Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

| Home Logo | ou | Présentation du site |
autre site : ChampYves Côté Nature

ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés
- champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature -