Cookies infos Nouveautés, mises à jour
Plan du site
Liens
Glossaire champignons
 
<< précédenteHOMEsuivante  >>
| Bibliographie | Moteurs et partenaires | Présentation | Me contacter |
Compteur  
- attention DANGER
- les lames libres
- les lames adnées
- les russules/lactaires
- les boules
- les pores
- les plis & aiguillons
- sur les arbres
- les autres formes
- noms latins
- noms français
- la systématique
- par mois
- par saisons
- détermination
- recettes / conservation
- dans tous ses états
- contacts clubs ....
- les arbres
- les fleurs
- les insectes ..et autres
 
Facebook
Google +
You Tube
Twitter

  Champignon :
 

Phallus indusiatus Ventenat : Pers. 1798
Dictyophora indusiata (Vent.) Desv. 1809
Phallus indusiatus f. citrinus
K. Das, S.K. Singh & Calonge 2007

 

Satyre voilé
Dame voilée
Phalle voilé

Satyre voilé, phalle voilé, Dame voilée

Division : Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe
: Agaricomycètes
S/Classe : Phallomycetidae
Ordre : Phallales
Famille :Phallaceae
Genre : Phallus

 

Photos (haut et droite) prises au Sud Gabon proche de Mayumba par M. Stephane TRIDON (que je remercie pour ces superbes photos de Phallus indusiatus.)

 

------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------

Ce Phallus indusiatus pourrait être décrit comme un Satyre puant qui se serait paré d'une superbe robe de dentelle blanche, aux mailles très larges.
Pour le reste : taille, forme générale, oeuf, odeur, mode de reproduction, tout est identique à Phallus impudicus (click pour voir les caractères de l'impudicus).
Inconnu ou très très rare dans nos contrées, ce champignon, qui aime la chaleur, est assez commun en zone tropicale. Il lui faudra chaleur et eau pour qu'il apparaisse, ses poussées sont très rapides, et en moins de 2 à 3 jours, il disparaîtra, ce qui rend ce champignon très discret malgré le fait qu'il soit relativement commun.

En Chine, tout comme en Thaïlande et sans doute pas mal d'autres pays du Sud-Est Asiatique, Phallus indusiatus est largement apprécié et consommé. On peut aussi le trouver sous forme de poudre comme épice, ou séché pour agrémenter soupes et sauces.

Phallus indusiatus

Dictyophora indusiata, Satyre voilé

 

Phallus indusiatus

   

Ces 4 photos m'ont été envoyées par Françoise le 22/12/2005 de Guyane Française, champignons accompagnés de ses impressions :

- pied creux jusqu'au chapeau (perforé au sommet) ;
- odeur rappelant celle de la levure fraîche ;
- sorte de gélatine entourant le pied ainsi que le " bulbe " avant qu'il ne s'ouvre.

L'odeur ne semble donc pas trop forte, mais il est vrai que les champignons photographiés ont déjà été débarrassés de la gléba odorante, le champignon devient donc fréquentable, ainsi vêtu.

Dictyophora indusiata,le Satyre voilé ou Dame voilée , oeuf en coupe.

------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------

Autre photo d'une superbe Dame voilée, champignon encore tout intact, celle-ci nous a été envoyée du Cameroun par Madame :
Bernadette K.
Environmental department
EMP Specialist
COTCO BP 3738 Bonanjo  Douala

=> Voici la photo du champignon prise dans les forêts du Cameroun.

Dictyophora indusiata

 

=========================================

Espèce très proche :

Phallus luteus (Liou & L. Hwang) T. Kasuya 2009
= Dictyophora indusiata f. lutea (Liou & L. Hwang) Kobayasi 1965

07/09/2007 -
26/12/2012 -
18/11/2013 -

 

 





 

Phallus indusiatus, Satyre voilé.

 





 

 

 

 






Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

| Home Logo | ou | Présentation du site |
autre site : ChampYves Côté Nature

ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés
- champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature -