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Tremiscus helvelloides, Guepinia helvelloides.
 
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  Champignon :
 

Tremiscus helvelloides(DC : Fr.) Donk 1958
Guepinia helvelloides (DC.) Fr. 1828

 

Guêpinie en helvelle
Guépinie rousse
Trémelle helvelloïde

Tremiscus helvelloides

Division : Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe
: Tremellomycètes
Ordre : Tremellales
Famille : Tremellaceae
Photo © ChampYves Réf : Tree of Life

 

Chapeau :

 

=> 15 cm de hauteur et 8 en diamètre, enroulé en cornet, trompette, pétale ou oreille, pratiquement toujours fendu en gouttière dans la hauteur vers le pied, rosâtre, orangé, saumoné à brunâtre ; revêtement finement pruineux ;
face inférieure lisse ou dessinée de quelques veines sans réel relief ;
marge irrégulière, ondulante, retroussée, souvent fendillée ;

Partie fertile :

 

en partie supérieure externe, concolore plus ou moins soutenue ;

Pied :

 

peu différencié du reste du réceptacle, blanchâtre en partie basse ;

Chair :

 

peu épaisse, tendre, gélatineuse puis cartilagineuse et cassante quand sèche, souple mais très résistante à la traction, translucide ;
saveur douce sans réelle odeur ;

Spores :

 

sporée blanche, non amyloïde ;
spores lisses, elliptiques, 8-12 x 5-6,5 µm ;

Comestibilité :

 

comestible.

 

La Guépinie est un champignon gélatineux (de la famille des Tremellaceae), relativement commun en montagne, bien plus rare en plaine. Elle est saprophyte, visible du début du mois de juillet et jusque fin octobre fréquentant les bords de chemins boisés de conifères bien décomposés mais parfois aussi de feuillus (épicéa, pin, hêtre). Elle vient le plus souvent à terre mais en réalité, en relation avec des débris de bois décomposés enfouis dans le sol qu'elle préfère calcaire et bien humide ; et on la trouvera solitaire, en groupe de quelques individus ou en touffes.

C'est une espèce comestible, localement recherchée, qui plus est sans aucun risque de confusion, un des rares champignons considérés comme comestibles crus, en salade ou encore conservés tels que dans le vinaigre en guise de condiment ! Aujourd'hui, les mentalités sur le tout cru venant de la forêt ont très largement évolués (voir les dangers) il vaut mieux totalement s'abstenir de cette pratique, un très léger blanchiment fera l'affaire, mais les qualités physiques et gustatives du champignon seront changées !

Dans cette famille des Tremellaceae, on va trouver quelques autres champignons, eux aussi bien caractéristiques comme la Trémelle mésentérique et T. foliacée ou le très particulier Tremellodon gélatineux, lui aussi comestible en salade après avoir été blanchi.

 

  • - Synonymes latins :
  • - Autres noms vernaculaires :
  • - Autres langues

Tremella rufa Jacq. 1778
Tremella helvelloides DC 1805
Guepinia rufa (Jacq.) Beck 1884
Phlogiotis rufa (Jacq.) Quélet 1886
Gyrocephalus rufus (Jacq.) Bref. 1888
Gyrocephalus helvelloides (DC : Fr.) Keissler 1914
Phlogiotis helvelloides (DC.) G.W. Martin 1936

- Guépinie en forme d'helvelle
- Oreille de veau

(DE) : allemand : Rötlicher Gallerttrichter
(DK) : danois : Bævretunge ; Rødliste Bævretunge
(EE) : estonien : Lehterüdik
(FI) : finnois : Suppilohytykkä
(NL) : néerlandais : Spateltrilzwam
(NO) : norvégiens : Traktgelésopp
(RU) : russe : Дрожалка сморчковая
(SE) : suedois : Geletratting
(SI) : slovène : Uhati drhtavež
(SK) : slovaque : Rôsolovec červený
(CZ) : tchèque : Rosolovec červený

07/10/2013 -

 

 





 

Tremelle helvelloïde

 





 

Guepinia helvelloides

 






Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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