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  Champignon :
 

Boletus satanas Lenz 1831

 

Bolet satan

Boletus satanas           Bolet Satan, Boletus satanas.

Division : Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe
: Agaricomycètes
S/Classe : Agaricomycetideae
Ordre : Boletales
Famille : Boletaceae
Genre : Boletus

Photo © ChampYves Réf : C.D.2011

 

Chapeau :

 

de 15 à 25/30 cm, massif, hémisphérique et le restant longtemps, marge enroulée, flexueuse, revêtement mat, blanchâtre, blanc gris, pouvant se tacher de noirâtre à la manipulation, jaunâtre aux endroits rongés récemment ;

Tubes / Pores :

 

tubes jaunes, bleuissant à la pression ;
pores d'abord jaunes puis très rapidement rouges, bleuissants ;

Pied :

 

10-15 x 5-10 cm, trapu, ventru, obèse, court, couvert d'un réseau rougeâtre en partie centrale, jaunâtre aux extrémités ;

Chair :

 

blanchâtre, jaune de chrome à la base du stipe, faiblement bleuissante à la coupe, odeur désagréable et nauséeuse, réaction nulle à l’iode ;

Spores :

 

en fuseau court, 12-15 x 5-6 μm ;

Comestibilité :

 

toxique.

 

Du mois de juin au mois de septembre/octobre, ce Boletus satanas est thermophile et fréquente surtout les sols calcaires. On le trouvera solitaire, parfois connés par deux trois individus, sous couvert de feuillus durs : chênes, hêtres, châtaigniers, charmes mais aussi tilleuls ou encore noisetiers.

Pas trop de difficultés à le reconnaître, c'est un bolet massif, qui présente un chapeau blanchâtre, des pores rouge-foncé bleuissant à la blessure, un pied généralement obèse, jaune aux extrémités, rouge au renflement, bien dessiné d'un réseau rouge sang.
La chair est jaunâtre, bleuissante légèrement à la coupe, elle dégage une odeur presque douce tout au début pour très vite devenir désagréable, écœurante : odeur dite vireuse.

La réputation de ce bolet n'est plus à faire. Cru, il est très toxique, provoquant de sérieuses gastro-entérites qui peuvent durer plusieurs jours. Il est comestible pour certains, après une très longue cuisson ...

=> Passer absolument sur le site anti poison belge pour les symptômes occasionnés par ce champignon : http://www.poisoncentre.be/

.... Peu importe, il est plutôt facile à identifier, il est relativement rare => on ne touche pas ! même très cuit .

- André Marchand planche 64 de : "Champignons du Nord et du Midi" indique :
<< ... Il faut donc rejeter cette espèce, au demeurant peu appétissante, même si de solides mangeurs peuvent la tolérer quand elle a reçu une cuisson prolongée. >>

 

  • - Synonymes latins :
  • - Autres noms vernaculaires :
  • - Autres langues

- Boletus satanoides Smotlacha
- Boletus tuberosus Bull
- Dictyopus tuberosus (Bull.) Quélet
- Tubiporus satanas (Lenz) Maire

- Bolet de Satan ;

(DE) : allemand : Satansröhrling
(UK) : anglais : Devil’s Bolete
(DK) : danois : Satans rørhat
(ES) : espagnol : Boleto de satanas ; Mataparientes
(FI) : finnois : Piruntatti
(HU) : hongrois : Sátántinórú
(LV) : lettonien : Velnabeka
(NL) : néerlandais : Satansboleet
(SE) : suedois : Djävulssopp
(SI) : slovène : Vražji goban
(SK) : slovaque : Hríb satanský
(CZ) : tchèque : Hrib satan


07/09/2007 -
26/12/2012 -

 



 

 Bolet Satan.

 





 

 Bolet Satan, Boletus Satanas.

 






 
Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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