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Suillus viscidus, Bolet du mélèze, les pores blanchâtres d'un jeune sujet.
 

Suillus viscidus, Bolet du mélèze.

 
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  Champignon ;
 

Suillus viscidus (L.) Roussel 1796

 

Bolet gris du mélèze
Bolet visqueux

Suillus viscidus, Bolet du mélèze.

Règne : Fungi
Division :
Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe
: Agaricomycètes
S/Classe : Agaricomycetideae
Ordre : Boletales
Famille : Suillaceae
Genre : Suillus

Photo © ChampYves Réf : C.D.2011

 

Chapeau :

 

=> 12 cm de diam, hémisphérique puis convexe,
revêtement séparable, gris, gris jaunâtre, gris brunâtre, très visqueux, vergeté ;
marge concolore, souvent appendiculée des restes du voile, blancs quand jeune puis vite brun noirâtre englués dans le mucus ;

Tubes / Pores :

 

tubes adnés, légèrement décurrents, gris blanchâtre puis gris brunâtre, longs jusqu'à 1 cm ;
pores amples, étirés, irréguliers plus ou moins anguleux ;

Pied :

 

=> 1,5 x 9, gris, beige grisâtre, cylindrique à légèrement renflé vers la base,
anneau visqueux, ascendant, blanchâtre en partie haute, puis vite brunâtre rougeâtre violacé, retombant et apprimé sur le pied ;

Chair :

 

blanchâtre touchée de gris vert par endroits, molle ;
odeur peu marquée, saveur légèrement fruitée ;

Spores :

 

sporée brun tabac, brun olive ;
spores lisses, elliptiques fusiformes, sans pore germinatif, 12 x 5 µm ;

Comestibilité :

 

... non toxique, mais vraiment sans intérêt.


Suillus viscidus, Bolet du mélèze.

Suillus viscidus, tout comme son proche cousin le Bolet élégant (Suillus grevillei), est aussi inféodé aux mélèzes. Un premier qualificatif vernaculaire le fixe parfaitement, Bolet gris du mélèze, mais il porte un autre qualificatif qui fixe lui aussi un autre trait de son caractère : visqueux, tout le champignon en effet est visqueux, de tonalité générale grise, y compris les pores, sauf un anneau qui tente de rester légèrement blanchâtre mais vite disparaît ou noircit.
La chair blanchâtre, qui par place se marbre de verdâtre à la coupe, est molle, douce mais sans saveur particulière, c'est un champignon qui ne présente vraiment que peu d'intérêt pour la cuisine, même si souvent donné pour comestible dans pas mal d'ouvrages.
Peu commun, de juin à novembre, sous mélèzes bien sûr, de la plaine à la montagne et généralement sur sol calcaire.

 

  • - Synonymes latins :
  • - Autres noms vernaculaires :
  • - Autres langues

Boletopsis sordida (Schwalb) Beck 1923
Boletus aeruginascens Secr. 1833
Boletus laricinus Berk. 1836
Viscipellis viscida (L.) Quél. 1886
Ixocomus viscidus (L.) Quél. 1888
Boletus sordidus Schwalb 1891
Boletopsis viscida (L.) Henn. 1898
Suillus laricinus (Berk.) Kuntze 1898
Suillus aeruginascens Secr. ex Snell 1944
Fuscoboletinus aeruginascens (Secr. ex Snell) Pomerl. & A.H. Sm. 1962
Fuscoboletinus viscidus (L.) Grund & K.A. Harrison 1976
Fuscoboletinus laricinus (Berk.) Bessette, Roody & A.R. Bessette 2000

Extrait SIF 12/2015

Bolet vert de gris
Bolet du mélèze

(DE) : allemand : Grauer Laerchenroehrling
(UK) : anglais : Sticky Bolete
(SI) : slovène : Siva lupljivka
(SK) : slovaque : Masliak lepkavý
(CZ) : tchèque : Klouzek slizký

23/10/2006

 

 





 

Suillus viscidus, Bolet du mélèze, Bolet visqueux, Bolet vert de gris, Suillus aeruginascens, Suillus laricinus

 





 

Suillus viscidus, Bolet du mélèze, coupe, la chair se marbre de violet au contact de l'air.

 








Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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