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Hébélome à centre brun.
 
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  Champignon :
 

Hebeloma mesophaeum (Pers.) Quélet 1872

 

Hébélome à centre brun
Hébélome à centre sombre

Hebeloma mesophaeum, Hébélome à centre brun.

Règne : Fungi
Division : Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe :
Agaricomycètes
S/Classe : Agaricomycetideae
Ordre : Agaricales
Famille : Cortinariaceae
Genre : Hebeloma
Photo © ChampYves Réf : speciesfungorum.org - 01/2015

 

Chapeau :

 

jusqu'à 6 cm de diamètre, convexe puis vite étalé plus ou moins mamelonné ;
marge rabattue voilée de blanc sur fond crème ocracé ;
revêtement visqueux puis lubrifié, cocardé avec le centre brun châtain, brun roux foncé, brun fauve, brun de datte, brun chocolat et la marge plus beige ou brun pâle ;

Lames :

 

serrées, adnées échancrées, peu larges, beiges, crèmes puis brunâtres, non pleureuses (contrairement à certaines autres du groupe) ;

Pied :

 

10 x 0,6 cm au max., blanchâtre à ocracé pâle vers le haut, brunâtre plus soutenu vers la base, fibrilleux plus ou moins chiné ;
présence d'une forte cortine blanc crème simulant une vague zone annulaire plus ou moins fugace ;

Chair :

 

blanchâtre, brunâtre vers la base du stipe, peu épaisse, saveur amère, odeur raphanoïde plus ou moins chocolatée ;

Spores :

 

sporée ; spores 9-11 x 5-6 μm., d'abord lisses puis verruqueuses quand bien mûres ;

Comestibilité :

 

à rejeter.

 

Hebeloma mesophaeum est un champignon que l'on trouvera rarement seul mais plutôt en petits groupes d'une dizaine d'individus. Visible de la fin de l'été et tout l'automne (août - novembre), sous couvert de feuillus (bouleaux, saules) ou conifères (épicéas, pins), en forêts, lisières, parcs ou encore jardins.

Les amateurs exclusifs de champignons à croquer peuvent passer leur chemin, tout le groupe Hebeloma ne comporte aucun comestible. La plupart sont amers, pas mal sont légèrement toxiques à fortement toxiques.
Quelques-uns ont des lames pleureuses (généralement dans la jeunesse), presque tous présentent une odeur raphanoïde ou chocolatée (voire les deux), et pas mal d'entre eux, dans des formes luxuriantes, peuvent être qualifiés de très beaux champignons. Attention donc à bien les reconnaitre, au moins le genre, pour éviter les erreurs. Oui, au moins le genre, car comme le note R. Courtecuisse dans "Champignons d'Europe", page 509 :
<< Remarque : le genre Hebeloma est très difficile. >>

Une odeur raphanoïde et chocolatée, une saveur amère, un chapeau cocardé, brun au disque crème vers la marge, une forte cortine sur le stipe laissant parfois une impression d'anneau, des lames serrées et émarginées, voilà pour tenter de bien cerner ce champignon : Hebeloma mesophaeum, l'Hébélome à centre brun, ou encore l'Hébélome à centre sombre.

 

  • - Synonymes latins :
  • - Autres noms vernaculaires :
  • - Autres langues

Agaricus fastibilis var. mesophaeus Pers. 1828

Agaricus mesophaeus (Pers.) Fr. 1838
Inocybe holophaea (Fr.) P. Karst. 1879
Hylophila mesophaea (Pers.) Quél. 1886
Hebeloma flammuloides Romagn. 1983

 

Hebelome à centre sombre

(DE) : allemand : Dunkelscheibiger Fälbling
(UK) : anglais : Veiled Poisonpie
(DK) : danois : Lerbrun tåreblad
(EE) : estonien : Kiudhebel
(FI) : finnois : Tummalakitympönen
(HU) : hongrois : Sötétlábú fakógomba
(LV) : lettonien : Brūnvidus bārkstmale
(NL) : néerlandais : Tweekleurige Vaalhoed
(NO) : norvégiens : Slørreddiksopp
(PL) : polonais : Włośnianka brunatna
(RU) : russe : Гебелома буросрединная
(SE) : suedois : Diskfränskivling
(SI) : slovène : Dvobarvna medlenka
(SK) : slovaque : Slzivka hnedá
(CZ) : tchèque : Slzivka opásaná

15/02//2012 -

 



 

Hebeloma mesophaeum.

 





 

Hebeloma mesophaeum.

 






Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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