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Lepiota ochraceosulfurescens
 
Lepiota ochraceosulfurescens

  Champignon :
 

Lepiota ochraceosulfurescens
Locq. ex Bon 1985
Lepiota clypeolaria var. minor
J.E. Lange (1940)

 

Lépiote en bouclier jaunissante

Règne : Fungi
Division : Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe :
Agaricomycètes
S/Classe : Agaricomycetideae
Ordre : Agaricales
Famille : Agaricaceae
Genre : Lepiota
Photo © ChampYves Réf : C.D.2011

 

Chapeau :

 

=> 6 (8) cm, ovoïde campanulé puis conique campanulé puis étalé enfin presque plat, mais toujours bassement mamelonné ;
revêtement couvert d'écailles concentriques, de plus en plus petites et espacées vers la marge, blanc-jaunâtre, fauve-roussâtre sur fond crème-jaunâtre ou jaunissant, disque subglabre ou velouté avec bord de la calotte peu nette, souvent peu marquée, diffuse, excoriée ;
marge déchirée en fibrilles radiales, floconneuse, incisée et strié dans l'âge ;

Lames :

 

nettement libres, larges, serrées, blanches puis blanc-jaunâtre ;

Pied :

 

=> 0,8 x 8 cm, cylindrique, avec base légèrement renflée ;
zone annulaire floconneuse diffuse, souvent nulle ou vite disparue ;

Chair :

 

assez mince, molle, blanche mais à jaunissement évident à la manipulation, surtout sur le stipe ;
saveur douce, odeur de cristata, surtout dans l'âge ;

Spores :

 

sporée blanche, dextrinoïde ;
spores 6 x 16 (18) µm, lisses, hyalines, fusiformes ;

Comestibilité :

 

==> règle d'or : ne jamais consommer les petites lépiotes inférieures à 10 cm.

 

Lepiota ochraceosulfurescens, une petite Lépiote sous feuillus et conifères, en lisière, clairière, thermophile ou méridionale, aujourd'hui (12/2016) un synonyme de Lepiota clypeolaria, la Lépiote en bouclier, voir les copies sur Species Fungorum.

10/12/2016 -

 



Lepiota ochraceosulfurescens





ochraceosulfurescens








 
Photo et textes © Jean Yves Bernoux
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