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  Champignon :
 

Pleurotus eryngii (DC.) Quél. 1872

 

Pleurote du panicaut
Argouane

Pleurotus eryngii, King ering.

Règne : Fungi
Division : Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe :
Agaricomycètes
S/Classe : Agaricomycetidae
Ordre : Agaricales
Famille : Pleurotaceae
Genre : Pleurotus
Photo © ChampYves  

 

Chapeau :

 

=> 8 10 cm, légèrement bossu puis à peine creusé au disque dans l'âge ;
revêtement gris à brun roux ou brun bistre, plus pâle dans l'âge, légèrement lubrifié à l'humide, vite sec, ponctué de fines squamules noirâtres, détersiles ;
marge fine, concolore, enroulée même dans l'âge ;

Lames :

 

très décurrentes, inégales, peu serrées, peu larges, blanches à crème grisâtre ;
arêtes concolores, aiguës ;

Pied :

 

=> 6 x 2 cm, blanc à gris ochracé, excentrique ou parfaitement central, épais, ferme, plein, rayé en longueur, base atténuée radicante ;

Chair :

 

blanche, ferme, saveur douce et agréable, odeur fongique ;

Spores :

 

sporée blanche, non amyloïde ;
spores cylindriques-elliptiques, lisses, hyalines, multiguttulées, 5 x 11 µm ;

Comestibilité :

 

très bon comestible.

 

Un champignon aux grandes qualités gustatives, André Marchand (Champignons du nord et du midi I/planche 29) disait de lui : « Très recherché, un des meilleurs champignons ».
Et le pleurote du panicaut est vraiment un champignon très populaire ! Pour s'en convaincre, une liste de noms vernaculaires, populaires, parmi bien autres : panicaut, argouane, argouagne, champignon du panicaut, bolet dau baja preire, bérigoula, girboulot de panicaut, bridoulo, champignon de garrigues, escouderme, brigoule, gingoule, congouerto, fougga, doridelle...
Un champignon relativement commun, enfin dans ses coins, car ce pleurote demande quelques conditions pour faire ses apparitions. Une belle prairie sur un sol à tendance calcaire, plutôt sec, caillouteux, océanique ou méditerranéen et quelques restes de panicaut (Eryngium ou chardon), un bel automne et peut-être, pointera-t-il son nez, solitaire ou en petites touffes du mois d'août au mois de novembre.

Ce pleurote est cultivé depuis pas mal d'années en Asie, Corée du Sud, Japon, en Australie, mais aussi Italie (Cardoncello), Afrique du Sud, Amérique sous des noms vernaculaires qui en disent long sur ses qualités propres comme : bolet des steppes, trompette royale, corne royale, champignon des rois ...
Un champignon de culture (rare pour l'instant sur nos marchés, à rechercher sous les enseignes asiatiques) qui se conserve relativement bien, il est ferme, présente une chair parfaitement blanche, un chapeau assez petit par rapport au pied toujours massif, long et nettement renflé en son centre.
Un champignon facile à utiliser, qui tient parfaitement la cuisson, à l'identique des pleurotes de culture, Pleurotus cornucopiae ou Pleurotus ostreatus tous deux classiques de nos marchés, maintenant !


  • - Synonymes latins :
  • - Autres noms vernaculaires :
  • - Autres langues

Agaricus eryngii DC. 1815
Dendrosarcus eryngii (DC.) Kuntze 1898
Agaricus ferulae Lanzi 1874
Pleurotus fuscus Battarra ex Bres. 1928

 

Oreille de chardon
Pleurote érigé
Pleurote roi

(DE) : allemand : Braunen Kräuter-Seitlings
(UK) : anglais : King Oyster Mushroom, King pleurotes
(BG) : bulgare : Есенен пачи крак
(CN) : chinois : 杏鮑菇
(HU) : hongrois : Ördögszekér laskagomba
(HR) : croate : Poljska krivonoška
(JP) : japonais : エリンギ
(NL) : néerlandais : Kruisdisteloesterzwam
(SK) : slovaque : Hliva kotúčová
(CZ) : tchèque : Hlíva máčková

05/04/2015 -

 

 





King Oyster, pleurote roi, Champignon ering.





King Oyster, pleurote roi, King mushroom, argouagne...





Culture grande échelle du Pleurote du panicaut




 
Photo et textes © Jean Yves Bernoux
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