Cookies infos Nouveautés, mises à jour
Plan du site
Liens
Glossaire champignons
 
<< précédenteHOMEsuivante  >>
| Bibliographie | Moteurs et partenaires | Présentation | Me contacter |
Compteur  
- attention DANGER
- les lames libres
- les lames adnées
- les russules/lactaires
- les boules
- les pores
- les plis & aiguillons
- sur les arbres
- les autres formes
- noms latins
- noms français
- la systématique
- par mois
- par saisons
- détermination
- recettes / conservation
- dans tous ses états
- contacts clubs ....
- les arbres
- les fleurs
- les insectes ..et autres
 
Facebook
Google +
You Tube
Twitter

  Champignon :
 

Polyporus squamosus (Huds. : Fr.) Fr. 1821

 

Polypore écailleux

Polyporus squamosus

Règne : Fungi
Division
: Basidiomycota
S/Division
: Agaricomycotina
Classe
: Agaricomycètes
Ordre : Polyporales
Famille : Polyporaceae
Genre : Polyporus
Photo © ChampYves Réf : C.D.2011

Chapeau :

 

10-30cm (exceptionnellement 60), jusqu'à 5 (10) cm d'épaisseur, réniforme, flabelliforme à parfaitement circulaire (fonction de l'attache au support), déprimé, en entonnoir ;
marge concolore, mince, entière, enroulée quand jeune puis nettement ondulée et enfin incurvée dans l'âge ;

Tubes :

 

tubes courts, décurrents, non séparables, blanchâtres, crèmes puis jaunâtres ;
pores anguleux, allongés : 1mm de large pour 3 de long, jamais cilliés ;

Pied :

 

latéral, excentré ou centré, trapu mais bien souvent rudimentaire, ferme, souple, brunâtre clair et généralement plus foncé à noirâtre vers la base ;

Chair :

 

molle, flexible, tendre jeune puis vite coriace, blanchâtre ;
odeur agréable farineuse, de concombre, saveur douce ;

Spores :

 

spores lisses, hyalines, cylindriques, 10-18 x 4-7 µm ;
sporée blanchâtre jaunâtre, non amiboïde ;

Comestibilité :

 

comestible quand jeune.

 

Parasite de blessure mais aussi saprophyte sur troncs, souches et bois morts à terre, colonisant toute sorte de feuillus : frênes, érables, peupliers, tilleuls, noyers ... mais épargnant le plus souvent chênes et hêtres.
Polyporus squamosus
est visible du mois d'avril au mois de novembre avec, le plus souvent, une pause durant les grosses chaleurs de l'été.
On donne ce Polypore écailleux comme comestible quand tout jeune, A.M.273 précise tout de même après cuisson prolongée !
Un champignon très proche (ou plutôt l'inverse) de Polyporus lentus qui s'en distingue surtout par une taille bien plus modeste (15 cm), des squames plus ou moins pâles et hérissées, des pores cilliés et un stipe tout entier blanchâtre.

Les 3 clichés présentés on été pris sur la commune de Saint Victor de Morestel (38510), ils m'ont été gentiment offerts par Cédric S.
Taille de 15 à 30 cm de diamètre pour les différents individus observés

 

  • - Synonymes latins :
  • - Autres noms vernaculaires :
  • - Autres langues

Boletus squamosus Huds. 1778
Polyporus michelii Fr. 1821
Polyporus rostkowii Fr. 1838
Polyporus pallidus Schulzer 1874
Bresadolia squamosa (Huds.) Teixeira 1986
Cerioporus michelii (Fr.) Quél. 1886
Cerioporus rostkowii (Fr.) Quél. 1886
Cerioporus squamosus (Huds.) Quél. 1886
Melanopus squamosus (Huds.) Pat. 1900
Polyporus caudicinus Murrill 1903
Polyporus squamatus Lloyd 1911
Polyporus retirugus (Bres.) Ryvarden 1980
....

 
(DE) : allemand : Schuppiger Porling, Schwarzfußporling, Schuppiger Stielporling
(UK) : anglais : Dryad's Saddle
(DK) : danois : Skællet stilkporesvamp
(HU) : hongrois : Pisztricgomba
(LV) : letton : zvīņainā kātiņpiepe
(NL) : néerlandais : Zadelzwam
(RU) : russe : трутовик чешуйчатый
(SE) : suedois : Fjällticka
(SK) : slovaque : Choroš šupinatý
(CZ) : tchèque : Trúdnik šupinatý

02/05//2014 -

 

 





 

Polyporus squamosus

 





 

Polyporus squamosus

 






Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

| Home Logo | ou | Présentation du site |
autre site : ChampYves Côté Nature

ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés
- champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature -