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 Recette autour du champignon :
 

Champignons de Paris en crêpes

Pour 2/3 personnes :
Une crêpe.

 

=> Environ 200gr de champignons de Paris
=> De la béchamel
=> 2 à 3 crêpes par personnes ...

Pour la pâte à crêpes :
300 gr de farine,
45 gr de beurre fondu,
1 pincée de sel, et de sucre
3 œufs,
3/4 litre de lait,
2 cuil. à café d'un bon alcool ...

Pour la béchamel :
35 gr de beurre
35 gr de farine
1/2 l de lait
sel fin, poivre du moulin, noix de muscade.

 

Aujourd'hui, 2 février, c'est la Chandeleur, et bien sûr on va manger des crêpes ... tiens au fait, c'est quoi la Chandeleur ? Alors bien sûr le dico nous enseigne :

Chandeleur : n. fém. (abr. du lat. pop. festa candelarum « fête des chandelles »). Dans l'église catholique, fête (célébrée le 2 février) commémorant la présentation de l'Enfant Jésus au Temple, quarante jours après sa naissance, et la purification de la Vierge, conformément à la loi juive. © 2001 Hachette Multimédia.

Oui, soit, mais les crêpes dans tout ça ? humm ? ben je sais pas !!! Pour certains, fête des chandelles = fête de la lumière = fête du soleil => et la crêpe symboliserait ce disque jaune !

Bon pour les crêpes, évidemment, s'agissant de mon site, elles ne peuvent être juste au sucre, au miel ou à la confiture, même si tout ça est bien bon, non, elles vont être aux … champignons, mais voui ...

 


 

Pour la pâte à crêpe :

Former un puits au centre de la farine, y mettre les œufs, le sucre et le sel, mélanger à l'aide d'un fouet en incorporant petit à petit la farine, ajouter doucement le lait, et au final bien battre l'ensemble pour obtenir un appareil bien onctueux, sans grumeaux, puis ajouter le beurre fondu tout en remuant. Laisser reposer minimum une heure.

 

Pour la béchamel :

Confectionner un roux blanc avec le beurre et la farine à savoir :
Mettre dans une sauteuse le beurre à fondre doucement et sans coloration. Ajouter la farine. Mélanger le beurre et la farine en remuant constamment à l'aide d'une cuillère en bois, éviter la coloration et la formation de grumeaux. Le roux doit être absolument lisse et blanc. Cuire 5 minutes.
Verser le lait bouillant sur le roux blanc refroidi. Mélanger le tout au fouet afin d'obtenir une sauce bien lisse. Faire bouillir et laisser cuire 4 à 5 minutes environ. Assaisonner de sel fin, de poivre du moulin et de quelques tours du moulin à noix de muscade.

 

Les champignons de Paris :

Et les champis dans tout ça ? mais oui, on y arrive.
Préparer une duxelles de champignons de Paris, oui je m'explique :
Les couper en tout petits cubes et les faire suer dans une poêle presque sans matière grasse, y ajouter une échalote coupée finement, saler, poivrer, c'est tout.
Incorporer les champis ainsi préparés dans la béchamel encore tiède, laisser refroidir le tout, et entreposer l'appareil au réfrigérateur.

 

C'est prêt :

Voilà, tout est prêt, et lorsque la béchamel est bien durcie, il ne reste plus qu'à garnir les crêpes.
Déposant au centre de la crêpe un cordon de la préparation, plus ou moins épais en fonction de la gourmandise de chacun et rouler la crêpe en prenant soin de refermer les extrémités vers l'intérieur, tout en roulant.

Tout cela peut être préparé la veille, et juste avant de passer à table, réchauffer les crêpes garnies dans une poêle, et les présenter sur un lit de salade et accompagnées d'un verre ou plus de cidre, bien sûr.

 

Crêpes aux champignons de Paris.

02/02/03 -

 



 

Les champignons de Paris.

 





 

Duxelles de Champigons de Paris

 





 

Laisser réduire cette duxelles avant de l'incorporer à la béchamel


 
Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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