Cookies infos Nouveautés, mises à jour
Plan du site
Liens
Glossaire champignons
 
<<   précédente HOME suivante   >>
| Bibliographie | Moteurs et partenaires | Présentation | Me contacter |
Compteur  
- attention DANGER
- les lames libres
- les lames adnées
- les russules/lactaires
- les boules
- les pores
- les plis & aiguillons
- sur les arbres
- les autres formes
- noms latins
- noms français
- la systématique
- par mois
- par saisons
- détermination
- recettes / conservation
- dans tous ses états
- contacts clubs ....
- les arbres
- les fleurs
- les insectes ..et autres

Facebook
Google +
You Tube
Twitter
  Recette autour du champignon :
 

Boules de neiges aux suprêmes de volailles
et spätzeles.

Pour 3 personnes :

Vite ! y'en aura pas pour tout le monde... - 300 gr de blanc de volaille
- 300 gr de champignons de paris
- 300 à 400 gr de spätzeles
- huile d'olive, beurre
- 1 échalote
- 1 gousse d' ail
- 1 bouquet de persil
- 1 verre de vin blanc
- une cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- 15 cl de crème fraîche liquide
- sel, poivre du moulin

 

Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y disposer les blancs de volailles coupés en lamelles, bien les colorer et les réserver.
Dans la graisse de cuisson frémissante, verser les champignons coupés en dés d'environ 1 à 2 cm de côtés, attendre qu'ils aient perdu toute l'eau de végétation et ajouter ail et échalote. Déglacer avec un mélange vin blanc et moutarde, y redéposer les émincés pour laisser l'ensemble frémir et réduire de moitié. Verser le brin de persil coupé finement, ajouter le sel, quelques tours de poivre, mélanger l'ensemble, et ajouter la crème fraîche. Laisser encore réduire à petits frissons jusqu'à obtention d'une belle sauce onctueuse.
Faire sauter au beurre les spätzeles dans une poêle pendant 3 à 4 minutes et dresser immédiatement l'ensemble sur des assiettes bien chaudes.
A déguster, comme d'habitude, avec quelques feuilles de salade et un bon vin blanc sec de la région (avec modération bien sûr).

 

Pour les spätzeles :

je recommande tout simplement de les acheter tout fait au rayon frais, c'est tellement plus simple, mais pour les amoureux de la cuisine self-made voilà " la recette des spätzeles à l'alsacienne " :

    • 300 gr de farine
    • 3 oeufs
    • 5 gr de sel
    • de l'eau

Dans une terrine mettre la farine, les oeufs battus en omelette, le sel et l'eau. Bien mélanger l'ensemble à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la pâte se détache facilement du récipient. Cette pâte ne doit pas être épaisse, mais doit rester coulante.
Faire bouillir une grande quantité d'eau salée, étaler une petite quantité de pâte sur une planchette de bois, et à l'aide d'un couteau humide, couper et détacher de petites lanières de pâte que vous laissez tomber dans l'eau bouillante, continuer rapidement jusqu'à épuisement de la pâte et de l'opérateur.
Dès que les petites lanières de pâtes remontent à la surface, les retirer à l'aide d'une écumoire et les jeter immédiatement dans de l'eau froide pour stopper la cuisson et éviter qu'elles ne collent.
Voilà, les spätzeles sont prêts, il suffira de les faire revenir à la poêle dans 50 gr de beurre ... et c'est tout.

==>> Imprimer la recette

02/08/2008 -

 



Les ingrédients.





Phase de recueillement...








 
Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

| Home Logo | ou | Présentation du site |
autre site : ChampYves Côté Nature

ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés
- champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature -