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  Recette autour du Sparassis crispa :
 

Morille des pins aux pâtes
sur son pavé de saumon.

Pour 2/3 personnes :
Morille des pins aux pâtes sur son pavé de saumon. - 400 gr de morille des pins
(décongelées ou fraîches)
- 300 gr de pâtes
- 3 pavés de saumon
- huile, beurre
- 1 échalote
- 3 gousses d' ail
- du concentré de tomate
- 1 verre de vin blanc
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel, poivre du moulin ...

 

1) Nettoyer vos Sparassis :

si la morille des pins est fraîche, bien la nettoyer, après avoir détaché les rameaux du pied et la tremper quelques minutes dans une eau additionnée de vinaigre blanc pour déloger les habitants indésirables, puis la faire blanchir dans de l'eau bouillante salée environ 5 minutes.

 

2) Préparation  :

émincer les clavaires, et les faire revenir 10 minutes dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole, ou mieux une cocotte, ajouter les gousses d'ail coupées en deux et débarrassées de leurs germes, l'échalote coupée finement, saler, poivrer.

Y ajouter le concentré de tomate allongé du vin blanc, porter à ébullition, rajouter les pâtes cuites préalablement et beurrées, puis laisser réduire, le temps de préparer les pavés de saumons à la poêle.
Lorsque les poissons sont à votre goût, rajouter quelques cuillères à soupe de crème fraîche dans les pâtes puis dresser l'ensemble sur des assiettes bien chaudes... et au travail, c'est prêt.

Bien sûr, un petit verre de vin blanc pour accompagner le tout et une petite salade pour rafraîchir.
On peut remplacer le saumon par des poissons panés, des steaks hachés, des oeufs, ou toutes autres idées qui se marieraient avec des pâtes.

 

Il vous reste quelques lobes de Sparassis cuisinés de la veille, aucun problème, ceux-ci se marieront parfaitement, pour le soir, avec un oeuf sur le plat, ou autre, tout est permis en cuisine... quand les produits sont bons !

Voyez le résultat ==>

Morille des pins, Morille blanche et oeuf au plat !

19/12//2002 - 09/2014 -

 



 

Recette autour de la Morille des pins

 





 

Morille des pins aux pâtes

 Toutes les autres recettes sur ChampYves, (autour du champignon, bien sûr !)
Et le Sparassis crépu, quelques infos sur ce champignon bien particulier.

 
Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.
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